Полная версия 
Власевич Виталий Эдуардович
Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству
Власевич Виталий Эдуардович
Главная События

События

Участие в республиканском семинаре по вопросам нормотворческой деятельности.

07 02/2019
 7 февраля 2019 года  депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Власевич Виталий Эдуардович принял участие республиканском семинаре, посвященном новому Закону «О нормативных правовых актах». 
Организатором практического мероприятия выступил Национальный центр законодательства и правовых исследований при поддержке Совета Европы с целью повышения уровня правовой культуры и поддержки диалога между представителями государственных органов и общественности. 
 В семинаре приняли участие представители обеих палат Парламента, Администрации Президента, Верховного и Конституционного Судов, Генеральной прокуратуры, республиканских органов государственного управления, министерств, местных исполнительных комитетов, а также представители научного сообщества, общественных объединений. В качестве почетных гостей на данное мероприятие были приглашены эксперты Совета Европы и представители дипломатических служб.
 Поводом для обсуждения направлений дальнейшего развития нормотворческого процесса  стало вступление в силу с 1 февраля 2019 года Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З ”О нормативных правовых актах“.
 С приветственным словом к участникам семинара обратилисьМицкевич В.В., Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, и Верена Тейлор, Директор Офиса Генерального директората Совета Европы по программам. Основой осуществления нормотворческой деятельности в Беларуси является определение четких границ правовой регламентации, установление строгой иерархии нормативных правовых актов и закрепление компетенции государственных органов на урегулирование определенных общественных отношений, отметил в своем приветственном слове Заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич.
«Проблематике совершенствования и оптимизации нормотворческого процесса в Республике Беларусь придается особое значение. Вопросы обеспечения качественной подготовки проектов нормативных правовых актов неоднократно обсуждались Главой государства как с парламентариями, так и с представителями иных государственных органов», – сказал он.

Валерий Мицкевич подчеркнул: в нормотворческую практику должны быть внедрены новые институты, повышающие эффективность нормотворчества, и новый закон расставил акценты на наиболее значимых для государства и общества этапах подготовки проектов нормативных правовых актов.
«Мы очень рады тому, что Республика Беларусь разработала новый закон о нормотворчестве. И чрезвычайно удовлетворены, что Администрация Президента Республики Беларусь поддерживает этот процесс. Для нас очень важно, что он включает в себя работу как высшего руководства страны, так и местного населения», – рассказала журналистам директор офиса Генерального директората Совета Европы по программам Верена Тейлор.
 В качестве спикеров семинара выступили Ипатов В.Д., директор Национального центра законодательства и правовых исследований, с докладом на тему ”Основные новации в нормотворческой деятельности“, Коваленко Е.И., директор Национального центра правовой информации, с докладом на тему ”Инновационные подходы в нормотворчестве через призму нового Закона Республики Беларусь “О нормативных правовых актах”, Марчук В.В., директор ГУ ”Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь“, с докладом на тему ”Криминологическая экспертиза: новеллы и перспективы правового регулирования“, а также представители Министерства экономики и Министерства юстиции. Кроме того, на семинаре была предоставлена возможность экспертам Совета Европы осветить международный опыт правового регулирования и практики проведения консультаций государственных органов с общественностью при принятии решений.
 Участники семинара заслушали доклады, посвященные новациям в нормотворческой деятельности, и инновационным подходам, привнесенным Законом «О нормативных правовых актах», прогнозированию последствий принятия нормативных правовых актов, стандартам Совета Европы по участию граждан в разработке нормативных документов, а также  актуальным вопросам ведомственного нормотворчества.
 Так, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов обратил внимание: привлечение общественности к принятию правовых актов – одно из ключевых нововведений нового закона. Большое значение придается проведению общественного обсуждения готовящихся законопроектов, правовому мониторингу как основе разработки актов законодательства, прогнозу последствий принятия нормативных правовых актов и оценке их регулирующего воздействия.
 Он подробно рассказал об основных новациях нормотворчества: обновлена терминология, закреплен запрет на изменение нормативного правового акта ранее чем через год после его принятия или внесения последних изменений, детально регламентирован пакетный принцип подготовки законопроектов. В плане подготовки законопроектов на 2019 год пакетный принцип должен быть реализован применительно к законам «О саморегулируемых организациях» и «Об охране и использовании торфяников».
 Директор Национального центра правовой информации Евгений Коваленко отметил: Закон «О нормативных правовых актах» стал одним из самых ожидаемых в юридическом сообществе на протяжении ряда лет. Это связано с закрепленными в нем новшествами, направленными на повышение качества нормотворческой деятельности.
 К этим инновациям относится определение основ проведения обязательной юридической экспертизы технических актов, расширение использования цифровых технологий в нормотворческой деятельности, закрепление механизма публичного обсуждения подготавливаемых проектов.
Он сообщил, что НЦПИ планирует создание АИС «Нормотворчество» – системы, которая обеспечит поддержку нормотворческих решений на всех стадиях, включая подготовку текста проекта, его согласование, проведение экспертиз, публичное обсуждение, подписание правового акта и его официальное опубликование.
 «В перспективе необходимо обеспечить замкнутый цикл подготовки проекта нормативного правового акта и его принятия, сократить переписку между государственными органами, упростить и ускорить нормотворческий процесс», – сказал Евгений Коваленко.
 В качестве одного из модулей будущей системы выступает введенный с 1 февраля в эксплуатацию банк данных шаблонов проектов нормативных правовых актов. Создан тематический массив «Нормотворчество», интегрированный в информационно-поисковую систему «ЭТАЛОН». Помимо 280 шаблонов в него вошли методические и научно-практические материалы по соответствующим вопросам.
 Директор НЦПИ также напомнил: Правовой форум Беларуси определен в качестве основной площадки для коммуникации между обществом и государством – общественного обсуждения законопроектов. Информация о результатах такого обсуждения включается в обоснование необходимости принятия нормативного правового акта и учитывается при прогнозировании последствий его применения.
 В целом, практическая направленность семинара позволила ее участникам ознакомиться с новациями Закона «О нормативных правовых актах».
Все новости